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難忘的老成都歷史:內環的老式茶館和街巷生活
[摘要]
穿城九裡三,圍城四十八。這是老成都人對這個城市面積的形象描述,從東門走到西門,隻有不到五公裡,而圍繞著城墻走一圈,也才二十四公裡而已。成都城市的擴大,隻是是近幾十年的事情,如果要說到老成都的故事,則基本都發生在如今的內環之中。
年輪坐標:內環
對應年代:前工業時代
生活特色:街巷生活
穿城九裡三,圍城四十八。這是老成都人對這個城市面積的形象描述,從東門走到西門,隻有不到五公裡,而圍繞著城墻走一圈,也才二十四公裡而已。成都城市的擴大,隻是是近幾十年的事情,如果要說到老成都的故事,則基本都發生在如今的內環之中。
內環裡有成都時間跨度 長的故事,一位兒時住在騾馬市的老人給大 寫信回憶兒時的情景, 晚上的路燈還是點清油燈,這點清油居然也成為打主意的對象,窮人想趁夜晚無人把清油收歸己有,警察則為要半夜多次起來巡視而頭疼。但到天亮,夜晚的緊張局面則煙消雲散,街道恢復瞭閑適 。
今天,我們想要感受老成都, 的辦法還是走進內環,去那些老街、老城墻,雖然看起來模樣和一百年前已經不同,但不經意間,你還是能分辨出內環和成都其他環路生活的細微區別。
成都 ,位於成都 ,舊稱蜀 府,是明代藩 府中 富麗的一座。北起東西禦河,南到紅照壁,東至東華門,西達西華門,周長2500多米,面積38公頃多,其建築可與北京故宮媲美。整幢建築坐北朝南,處處殿閣樓臺、金碧輝煌。中軸線上的建築主要有承運門、承運殿、端禮殿、昭明殿等。蜀 府一改過去歷代成都城主軸偏心的佈局, 確立正南北的中軸線,從而形成類似北京紫禁城的沿南北中軸線東西相對稱的龐大建築群。雖為 府,它卻儼然有皇宮的巍峨氣派,故老百姓稱之為 。
城墻台中抽水肥價格
成都城墻建於明代初年,在宋、元成都城基礎上築成,它是我國西南地區 的城垣建築。明末,戰亂頻繁,城墻多被破壞。清康熙、雍正年間加以修葺。乾隆四十八年(1783年)花費巨資重修,所建城墻周圍長二十二裡八分,上有垛口及箭孔8122個,八角樓4個,炮樓4個,城墻高5丈。城墻四周分別建有4個門。
歲月滄桑,而今成都市遺存的古城墻隻有北較場、中同仁路、成都制約廠一廠、西較場、濱江東路北側等處瞭,總長度不足千米。其中,尤以北較場的古城墻保護較完好,長度 長,規模 。
少城
少城,又稱滿城,位於成都城區西部,是清朝時朝廷為八旗兵及其傢屬專門修建的 城中城 。平定三藩之亂後,成都地區的八旗兵逐漸增多,於是清政府在1718年在成都城西部修建瞭滿城,由於處在戰國秦張儀修建的少城遺址上,故人稱 少城 。
少城周長22500多米,城墻高4.3米,俗稱 穿城九裡三分 、有5座城門,其中以大東門 為壯觀,上面懸掛著 少城舊治 和 既麗且崇 兩塊匾額。有一個較場。少城大致范圍是:北起小北街,南達將軍街,東至老東城根街、平安橋一線,西抵同仁路(西城根街),沿西郊河一線。共有官街8條,兵丁胡同33條。從空中俯瞰,整個少城佈局如同一隻蜈蚣,將軍衙門是蜈蚣頭,一條長順街是蜈蚣身,其餘兵丁胡同是蜈蚣腳。少城 多有八旗兵2萬多人,加上傢屬有3、4萬之眾,相當於一個小城市規模。
從理論上說,少城四面環水,東有禦河(西),西有西郊河,南有金河,在少城北門,古有水流經現在的 西城角 、 傢塘 、 青龍街 、 玉帶橋 經 臥龍橋 由西北向東南方向,在水東門匯入府河。所謂 西禦河 ,乃是明代 的西禦河,而西郊河,則是古 郫江 北支流與府河支流在 通錦橋 下遊(今成都警備司令部北墻外)匯合向南的結果;金河,則是古 郫江 南支流經 石人壩 、 鐵門檻 ,至今天十二橋,與北來的西郊河匯合,由古 水西門 城門洞下,經方池街、人民公園、西禦街、東禦街,過青石橋,匯入府南河。
長順街兩側的小巷子
滿城的安靜
今天在長順街兩側的多條小街巷,是清代滿人的胡同,這片區域被稱為少城。現在,這裡 有名的街巷是寬窄巷子,站在金河賓館的路口,這裡人來車往,就算深夜12點,仍是人聲鼎沸。要想暫時告別時代轟隆隆前行的聲音,需要走多遠?答案是:200米。
從少城路的公交站往前, 個路口拐進去就是將軍街,辛亥風雲人物夏之時曾和妻子董竹君在這裡居住。隻往裡走約200米,就覺得 安靜下來瞭,沒有瞭步履匆匆的行人,也沒有急馳而過的汽車,街道上銀杏長勢正好,路邊的鋪面三三兩兩開著,街面上人不多,而且沒什麼站著、走著的人,基本都是坐著打牌或者聊天。
這一刻的感覺和李劼人描寫的一百年前成都滿城的情形 相似:那時的成都,滿城裡 清凈, 涼爽。到處都是樹木,有參天的大樹,有一叢一叢密得看不透的灌木,左右前後,全是一片綠。綠陰當中,長伸著一條很寬的土道,兩畔全是矮矮的黃土墻,墻內全是花樹,掩映著矮矮幾間屋;並且陂塘很多,而塘裡多種有荷花。人真少,走完一條胡同,未見得就能遇見一個人。而遇見的人,男的哩,多半提著鳥籠,撈著釣竿,女的哩,則豎著腰肢,慢慢地走著。
所以,行走在少城,常常感覺是在跨越時空:一會兒穿出街巷來到大街,這個國際大都市的熱鬧把人拉回現實,但埋頭沖進街巷深處,又覺得和這個熱鬧的 還保持著不小的距離。如今,這裡雖然難以尋找到荷塘,兩側的房屋顯然要比以往高,路上停的車子也越來越多,但和一條街之外的熱鬧強烈對比下,不難感覺到這裡的靜謐。
從將軍街走出,又拐進斌升街、多子巷、桂花巷、長發街,越往街巷中間走,就越安靜。不過這安靜也不是一點聲音都沒有,鳥聲、蟬鳴聲,風一吹來樹葉相撞的聲音,還有流水聲,草蟲聲,都鬧成一片,不過這些聲音傳到耳裡,都不討厭。
東大街春熙路
老成都的夜生活
以前老成都的生活,也並非隻有 安靜 兩個字。城裡有很多大會館,每個會館裡,光戲臺就有三四處,像江南會館一年就要唱五六百臺整本大戲, 總有兩三個戲臺在唱戲。有錢人傢的女人,每天慢悠悠起床,梳頭打扮,然後打打牌,或者到各會館的女看臺去看戲。窮人也有窮人的樂。成都人容易滿足,城裡景象好的時候, 連討口子都是快活的,七個錢兩個鍋盔,一個錢一大片鹵牛肉, 哪裡不討上二十個錢?那就可以吃葷瞭 。
內環的生活,和一百年前 的不同就是夜生活瞭。成都在辛亥革命以前,一般人的作息主要以總督衙門外的炮聲為準,黎明時一炮,叫醒炮,醒炮之前,沒有急事是不準在街上行走的。那時各街都有柵門,三更以後,柵門上鎖,鑰匙在更夫手中,要在街上行走,也很困難。所以成都以前是沒有夜生活的,一直到抗戰時期都是如此,當時許多名人到成都生活,發現這裡無論是書場,還是戲園、電影院,在晚上八點半以後不久,就收拾瞭。所以八點半是成都人 牢記不能忘掉的時候,這個時候打更的小銅鑼也敲起來瞭,聲音一響,做夜生意的店鋪便關瞭,擺地攤的便收撿瞭,茶館、酒館也準備打烊,人力車則在抓緊 後賺錢的時間。
沒有夜生活,並不意味著沒有可玩可耍的。每天下午5點起,幾乎是成都人定例的逛街、找樂和鉆茶館會朋友的時間。那時,內城的幾條 街道,像春熙路,總府街,東大街,便成為人流交匯的地方。這其中, 熱鬧的算是東大街,當時也是成都 富的街道,凡是大綢鋪店、大首飾鋪、大皮貨鋪,以及各字號、販賣蘇廣雜貨的商人全都在東大街。這裡是成都 的夜市,一入夜,這裡就擺攤設點,一直到打更為止,據說是北宋時就有的習俗。
有的老成都生活與現在也能銜接得上, 明顯的可能就是好萊塢大片瞭。過去成都的電影院,好萊塢大片是空運過來的,開始從香港運過來,後來由滇緬方面過來。抗戰時期,成都的好萊塢電影比重慶、昆明、桂林還要先放映,抗戰勝利後,有人回到上海,發現上海電影院放的電影,都是成都已經放過的。為瞭讓不懂英語的觀眾瞭解劇情,當時電影院會在銀幕一側放映幻燈字幕,有時這個字幕是演員的對白,有時則是情節提示。而且,這個字幕還常常用成都方言來表述,比如有一部片子,男主角邀請女主角來相會,結果男主角到瞭而女主角失約,一側的字幕就打出四個字 她放黃瞭 。這些帶方言的字幕總能引起觀眾哄笑,這應該算是影片之外的樂趣瞭。
自1924年成都有瞭 傢電影院後的幾十年裡,成都人的觀影區域主要還是集中在東大街、春熙路附近,像 早的新 影院就在春熙路錦華館內,緊挨著它的是蜀一大戲院和智育電影院。蜀一大戲院後來改為工人電影院,1959年因為地基下沉淪為危房被拆掉,後來,原址修建瞭現在的四川省圖書館。而智育電影院則在總府路上,正好是今天 府井商場的位置,所以,雖然智育電影院不存在瞭,但現在到這個地方,你還是可以去看電影。
焦傢巷
泡茶社區公寓大廈抽肥館
以往成都的生活,喝茶是很重要的事情。我在長發街遇到一位叫劉書明的老人,他正準備往焦傢巷走,去那裡喝茶。他在這裡住瞭很多年瞭,兒子在南三環買瞭房,但他不想搬過去, 這裡的街坊都認識,走一路就是一路的熟人,哪裡都有話擺。搬到城外,誰也不認識誰,大傢都把臉馬起,不習慣。
在老成都,每條街至少都應該有一傢茶館,再小的茶館也要擺20來張桌子,大的茶館就是40張以上瞭。
茶館在以前有三個功能,一是做買賣,有什麼在茶館裡聊一聊,再看一看貨,生意就成瞭。其二,就是評理的場所,清代的成都人,凡事喜歡分個曲直,爭個面子,但又不喜歡打官司,那麼就各約一幫朋友,坐到茶鋪裡來評理。大傢吵一陣子,然後中間人出面敷衍兩句,把理虧的一方說一陣,就算他理輸瞭。但是輸瞭也不用賠禮道歉,把雙方幾桌或者十幾桌的茶錢給瞭就行瞭。如果遇到雙方勢均力敵,都不認輸怎麼辦呢?這時候,中間人也不說話,讓兩邊的人吵,吵到打起來也不管,打架的武器呢,一般是茶碗,然後是板凳,到打得見血的時候,就馬上報官瞭,這時街差啊、總爺啊就跑過來。打輸的一方,先賠茶鋪損失,這時茶鋪夥計就開始忙碌瞭,樓上的爛板凳、碗櫃裡的爛茶碗,趕緊偷偷拿出來。所以那時差不多的茶鋪都歡迎有人來評理。到後來周善培在成都辦警察局,要評理就請去警察局,茶鋪這個收入就少瞭,所以,成都 早開辦警察局的周善培很不受待見,大傢都罵他周禿子。至於第三種,就是休息的地方,客人來瞭,請去喝茶,比在傢自由,可以打光胴胴,可以摳腳趾頭,還可以剃頭、修臉。反正一杯茶也沒時間限制,有事情要出門瞭,給老板說一聲,留到,過一兩個 回來,這杯茶還是你的。
如今焦傢巷就還有這麼一處老成都喜歡呆的茶館。焦傢巷的前半段是十多米寬、修得很好的街道,走200米的樣子,巷子似乎斷瞭,隻剩一條兩三米寬的巷道,兩邊都是高墻,還有青磚的老房子。再往前一點就是一處茶園,這處茶園依著一棟舊式三層樓高的民居,茶客可以在樓內打牌喝茶,也可以在樓下的街邊小院子喝茶聊天。我去的時候,是正常工作日的下午,但這裡依然坐滿瞭人。在這裡喝茶的,多是一些老成都人,如果聊得開心,還會給你來一段他們 候的成都童謠。
很多人就喜歡這種帶著市井味的茶館,簡陋、隨意又隨便,配著老舊的居民樓,還能看到一堵民國年間的封火墻,墻面斑駁,墻角青苔,連花草都慵懶。我特意去觀察過坐在老城老街的人們的表情,他們很少有眉頭緊鎖的,大多神情松弛,眼睛裡都寫著閑適。
成都買房那些事兒台中市抽化糞池介紹:
第一個站在購買者角度思考和搜尋成都房子的良心公號。實用報告、良心測盤、價值小道,深度原創而接地氣。倡導樓市價值投資,指導理性投資置業。
[摘要]
穿城九裡三,圍城四十八。這是老成都人對這個城市面積的形象描述,從東門走到西門,隻有不到五公裡,而圍繞著城墻走一圈,也才二十四公裡而已。成都城市的擴大,隻是是近幾十年的事情,如果要說到老成都的故事,則基本都發生在如今的內環之中。
年輪坐標:內環
對應年代:前工業時代
生活特色:街巷生活
穿城九裡三,圍城四十八。這是老成都人對這個城市面積的形象描述,從東門走到西門,隻有不到五公裡,而圍繞著城墻走一圈,也才二十四公裡而已。成都城市的擴大,隻是是近幾十年的事情,如果要說到老成都的故事,則基本都發生在如今的內環之中。
內環裡有成都時間跨度 長的故事,一位兒時住在騾馬市的老人給大 寫信回憶兒時的情景, 晚上的路燈還是點清油燈,這點清油居然也成為打主意的對象,窮人想趁夜晚無人把清油收歸己有,警察則為要半夜多次起來巡視而頭疼。但到天亮,夜晚的緊張局面則煙消雲散,街道恢復瞭閑適 。
今天,我們想要感受老成都, 的辦法還是走進內環,去那些老街、老城墻,雖然看起來模樣和一百年前已經不同,但不經意間,你還是能分辨出內環和成都其他環路生活的細微區別。
成都 ,位於成都 ,舊稱蜀 府,是明代藩 府中 富麗的一座。北起東西禦河,南到紅照壁,東至東華門,西達西華門,周長2500多米,面積38公頃多,其建築可與北京故宮媲美。整幢建築坐北朝南,處處殿閣樓臺、金碧輝煌。中軸線上的建築主要有承運門、承運殿、端禮殿、昭明殿等。蜀 府一改過去歷代成都城主軸偏心的佈局, 確立正南北的中軸線,從而形成類似北京紫禁城的沿南北中軸線東西相對稱的龐大建築群。雖為 府,它卻儼然有皇宮的巍峨氣派,故老百姓稱之為 。
城墻台中抽水肥價格
成都城墻建於明代初年,在宋、元成都城基礎上築成,它是我國西南地區 的城垣建築。明末,戰亂頻繁,城墻多被破壞。清康熙、雍正年間加以修葺。乾隆四十八年(1783年)花費巨資重修,所建城墻周圍長二十二裡八分,上有垛口及箭孔8122個,八角樓4個,炮樓4個,城墻高5丈。城墻四周分別建有4個門。
歲月滄桑,而今成都市遺存的古城墻隻有北較場、中同仁路、成都制約廠一廠、西較場、濱江東路北側等處瞭,總長度不足千米。其中,尤以北較場的古城墻保護較完好,長度 長,規模 。
少城
少城,又稱滿城,位於成都城區西部,是清朝時朝廷為八旗兵及其傢屬專門修建的 城中城 。平定三藩之亂後,成都地區的八旗兵逐漸增多,於是清政府在1718年在成都城西部修建瞭滿城,由於處在戰國秦張儀修建的少城遺址上,故人稱 少城 。
少城周長22500多米,城墻高4.3米,俗稱 穿城九裡三分 、有5座城門,其中以大東門 為壯觀,上面懸掛著 少城舊治 和 既麗且崇 兩塊匾額。有一個較場。少城大致范圍是:北起小北街,南達將軍街,東至老東城根街、平安橋一線,西抵同仁路(西城根街),沿西郊河一線。共有官街8條,兵丁胡同33條。從空中俯瞰,整個少城佈局如同一隻蜈蚣,將軍衙門是蜈蚣頭,一條長順街是蜈蚣身,其餘兵丁胡同是蜈蚣腳。少城 多有八旗兵2萬多人,加上傢屬有3、4萬之眾,相當於一個小城市規模。
從理論上說,少城四面環水,東有禦河(西),西有西郊河,南有金河,在少城北門,古有水流經現在的 西城角 、 傢塘 、 青龍街 、 玉帶橋 經 臥龍橋 由西北向東南方向,在水東門匯入府河。所謂 西禦河 ,乃是明代 的西禦河,而西郊河,則是古 郫江 北支流與府河支流在 通錦橋 下遊(今成都警備司令部北墻外)匯合向南的結果;金河,則是古 郫江 南支流經 石人壩 、 鐵門檻 ,至今天十二橋,與北來的西郊河匯合,由古 水西門 城門洞下,經方池街、人民公園、西禦街、東禦街,過青石橋,匯入府南河。
長順街兩側的小巷子
滿城的安靜
今天在長順街兩側的多條小街巷,是清代滿人的胡同,這片區域被稱為少城。現在,這裡 有名的街巷是寬窄巷子,站在金河賓館的路口,這裡人來車往,就算深夜12點,仍是人聲鼎沸。要想暫時告別時代轟隆隆前行的聲音,需要走多遠?答案是:200米。
從少城路的公交站往前, 個路口拐進去就是將軍街,辛亥風雲人物夏之時曾和妻子董竹君在這裡居住。隻往裡走約200米,就覺得 安靜下來瞭,沒有瞭步履匆匆的行人,也沒有急馳而過的汽車,街道上銀杏長勢正好,路邊的鋪面三三兩兩開著,街面上人不多,而且沒什麼站著、走著的人,基本都是坐著打牌或者聊天。
這一刻的感覺和李劼人描寫的一百年前成都滿城的情形 相似:那時的成都,滿城裡 清凈, 涼爽。到處都是樹木,有參天的大樹,有一叢一叢密得看不透的灌木,左右前後,全是一片綠。綠陰當中,長伸著一條很寬的土道,兩畔全是矮矮的黃土墻,墻內全是花樹,掩映著矮矮幾間屋;並且陂塘很多,而塘裡多種有荷花。人真少,走完一條胡同,未見得就能遇見一個人。而遇見的人,男的哩,多半提著鳥籠,撈著釣竿,女的哩,則豎著腰肢,慢慢地走著。
所以,行走在少城,常常感覺是在跨越時空:一會兒穿出街巷來到大街,這個國際大都市的熱鬧把人拉回現實,但埋頭沖進街巷深處,又覺得和這個熱鬧的 還保持著不小的距離。如今,這裡雖然難以尋找到荷塘,兩側的房屋顯然要比以往高,路上停的車子也越來越多,但和一條街之外的熱鬧強烈對比下,不難感覺到這裡的靜謐。
從將軍街走出,又拐進斌升街、多子巷、桂花巷、長發街,越往街巷中間走,就越安靜。不過這安靜也不是一點聲音都沒有,鳥聲、蟬鳴聲,風一吹來樹葉相撞的聲音,還有流水聲,草蟲聲,都鬧成一片,不過這些聲音傳到耳裡,都不討厭。
東大街春熙路
老成都的夜生活
以前老成都的生活,也並非隻有 安靜 兩個字。城裡有很多大會館,每個會館裡,光戲臺就有三四處,像江南會館一年就要唱五六百臺整本大戲, 總有兩三個戲臺在唱戲。有錢人傢的女人,每天慢悠悠起床,梳頭打扮,然後打打牌,或者到各會館的女看臺去看戲。窮人也有窮人的樂。成都人容易滿足,城裡景象好的時候, 連討口子都是快活的,七個錢兩個鍋盔,一個錢一大片鹵牛肉, 哪裡不討上二十個錢?那就可以吃葷瞭 。
內環的生活,和一百年前 的不同就是夜生活瞭。成都在辛亥革命以前,一般人的作息主要以總督衙門外的炮聲為準,黎明時一炮,叫醒炮,醒炮之前,沒有急事是不準在街上行走的。那時各街都有柵門,三更以後,柵門上鎖,鑰匙在更夫手中,要在街上行走,也很困難。所以成都以前是沒有夜生活的,一直到抗戰時期都是如此,當時許多名人到成都生活,發現這裡無論是書場,還是戲園、電影院,在晚上八點半以後不久,就收拾瞭。所以八點半是成都人 牢記不能忘掉的時候,這個時候打更的小銅鑼也敲起來瞭,聲音一響,做夜生意的店鋪便關瞭,擺地攤的便收撿瞭,茶館、酒館也準備打烊,人力車則在抓緊 後賺錢的時間。
沒有夜生活,並不意味著沒有可玩可耍的。每天下午5點起,幾乎是成都人定例的逛街、找樂和鉆茶館會朋友的時間。那時,內城的幾條 街道,像春熙路,總府街,東大街,便成為人流交匯的地方。這其中, 熱鬧的算是東大街,當時也是成都 富的街道,凡是大綢鋪店、大首飾鋪、大皮貨鋪,以及各字號、販賣蘇廣雜貨的商人全都在東大街。這裡是成都 的夜市,一入夜,這裡就擺攤設點,一直到打更為止,據說是北宋時就有的習俗。
有的老成都生活與現在也能銜接得上, 明顯的可能就是好萊塢大片瞭。過去成都的電影院,好萊塢大片是空運過來的,開始從香港運過來,後來由滇緬方面過來。抗戰時期,成都的好萊塢電影比重慶、昆明、桂林還要先放映,抗戰勝利後,有人回到上海,發現上海電影院放的電影,都是成都已經放過的。為瞭讓不懂英語的觀眾瞭解劇情,當時電影院會在銀幕一側放映幻燈字幕,有時這個字幕是演員的對白,有時則是情節提示。而且,這個字幕還常常用成都方言來表述,比如有一部片子,男主角邀請女主角來相會,結果男主角到瞭而女主角失約,一側的字幕就打出四個字 她放黃瞭 。這些帶方言的字幕總能引起觀眾哄笑,這應該算是影片之外的樂趣瞭。
自1924年成都有瞭 傢電影院後的幾十年裡,成都人的觀影區域主要還是集中在東大街、春熙路附近,像 早的新 影院就在春熙路錦華館內,緊挨著它的是蜀一大戲院和智育電影院。蜀一大戲院後來改為工人電影院,1959年因為地基下沉淪為危房被拆掉,後來,原址修建瞭現在的四川省圖書館。而智育電影院則在總府路上,正好是今天 府井商場的位置,所以,雖然智育電影院不存在瞭,但現在到這個地方,你還是可以去看電影。
焦傢巷
泡茶社區公寓大廈抽肥館
以往成都的生活,喝茶是很重要的事情。我在長發街遇到一位叫劉書明的老人,他正準備往焦傢巷走,去那裡喝茶。他在這裡住瞭很多年瞭,兒子在南三環買瞭房,但他不想搬過去, 這裡的街坊都認識,走一路就是一路的熟人,哪裡都有話擺。搬到城外,誰也不認識誰,大傢都把臉馬起,不習慣。
在老成都,每條街至少都應該有一傢茶館,再小的茶館也要擺20來張桌子,大的茶館就是40張以上瞭。
茶館在以前有三個功能,一是做買賣,有什麼在茶館裡聊一聊,再看一看貨,生意就成瞭。其二,就是評理的場所,清代的成都人,凡事喜歡分個曲直,爭個面子,但又不喜歡打官司,那麼就各約一幫朋友,坐到茶鋪裡來評理。大傢吵一陣子,然後中間人出面敷衍兩句,把理虧的一方說一陣,就算他理輸瞭。但是輸瞭也不用賠禮道歉,把雙方幾桌或者十幾桌的茶錢給瞭就行瞭。如果遇到雙方勢均力敵,都不認輸怎麼辦呢?這時候,中間人也不說話,讓兩邊的人吵,吵到打起來也不管,打架的武器呢,一般是茶碗,然後是板凳,到打得見血的時候,就馬上報官瞭,這時街差啊、總爺啊就跑過來。打輸的一方,先賠茶鋪損失,這時茶鋪夥計就開始忙碌瞭,樓上的爛板凳、碗櫃裡的爛茶碗,趕緊偷偷拿出來。所以那時差不多的茶鋪都歡迎有人來評理。到後來周善培在成都辦警察局,要評理就請去警察局,茶鋪這個收入就少瞭,所以,成都 早開辦警察局的周善培很不受待見,大傢都罵他周禿子。至於第三種,就是休息的地方,客人來瞭,請去喝茶,比在傢自由,可以打光胴胴,可以摳腳趾頭,還可以剃頭、修臉。反正一杯茶也沒時間限制,有事情要出門瞭,給老板說一聲,留到,過一兩個 回來,這杯茶還是你的。
如今焦傢巷就還有這麼一處老成都喜歡呆的茶館。焦傢巷的前半段是十多米寬、修得很好的街道,走200米的樣子,巷子似乎斷瞭,隻剩一條兩三米寬的巷道,兩邊都是高墻,還有青磚的老房子。再往前一點就是一處茶園,這處茶園依著一棟舊式三層樓高的民居,茶客可以在樓內打牌喝茶,也可以在樓下的街邊小院子喝茶聊天。我去的時候,是正常工作日的下午,但這裡依然坐滿瞭人。在這裡喝茶的,多是一些老成都人,如果聊得開心,還會給你來一段他們 候的成都童謠。
很多人就喜歡這種帶著市井味的茶館,簡陋、隨意又隨便,配著老舊的居民樓,還能看到一堵民國年間的封火墻,墻面斑駁,墻角青苔,連花草都慵懶。我特意去觀察過坐在老城老街的人們的表情,他們很少有眉頭緊鎖的,大多神情松弛,眼睛裡都寫著閑適。
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